Пятница, 14.08.2020
Монтаж оборудования отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 19 » Степашин может прийти на смену "коллективному козлу отпущения"
18:41
Степашин может прийти на смену "коллективному козлу отпущения"
Время перемен добралось и до главного ревизионного органа страны – Счетной палаты. Президент подписал новый закон о Счетной палате, который существенно расширяет полномочия этой структуры, равно как и расширяет "линейку" ее методов. Планируется, что закон вступит в силу уже этой осенью – с 1 октября 2013 года. До этого времени, по некоторым данным, уже должен быть сформирован новый состав ведомства, в том числе, оставит свой пост его руководитель Сергей Степашин, поскольку закон предписывает полную смену состава. И если будущее Сергея Степашина еще не вполне определено, то на освобождающееся кресло, по данным СМИ, уже есть вполне реальный претендент – Татьяна Голикова.
 
В этой ситуации удивляет не то, что Степашин уйдет из Счетной палаты – по общему мнению 13 лет на одном месте – это довольно долгий срок для чиновника. Удивляет, что практически единственным кандидатом в преемники называют бывшего министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову, с именем которой связаны коррупционные дела, создавшие ей сомнительный авторитет. Конечно, никто не доказал и не подтвердил ее участие в тех или иных махинациях, в лоббировании коммерческих интересов и коорупционных деяниях, но шлейф, который продолжает сопровождать ее – однозначно не внушает ощущения "борца с коррупцией".
 
Степашин, напротив, в последнее время стал одним из наиболее ярких деятелей в этой сфере. Некоторые эксперты называли его "антикоррупционной дубинкой" и тем, кто стоит "на передовой силового клана", да и сам он заставлял о себе говорить довольно много. Чуть ли не еженедельно он озвучивал вновь обнаруженные хищения, махинации, растраты и неэффективное использование бюджетных средств на миллиарды рублей, и обещал как следует проверить деятельность "святая святых" – "Газпрома", "Роснано" и ряда других госкорпораций. Однако, станет ли это "лебединой песней" будущего "тихого пенсионера", или новым этапом его богатой карьеры – предугадать довольно сложно.
 
"Согласно поправкам, которые были внесены в законопроект в третьем чтении, кадровый состав Счетной палаты должен обновиться полностью, поэтому то, что Степашин уйдет – это совершенно точно. Сложно сказать, чем он будет заниматься. За время работы в разных должностях при Ельцине, какие-то роли выполнял успешно, какие-то – не очень. Однако, насколько можно судить, ошибки того периода он и осознает, и признает. Думаю, он останется в силовом блоке. А что касается того, что может быть назначена Татьяна Голикова на пост руководителя Счетной палаты – это будет настоящая катастрофа", – рассказалНакануне.RU доктор экономических наук, профессор МГУ Марат Мусин.
 
Солидарен с ним экономист, писатель, публицист Андрей Паршев, который считает, что "жена Цезаря должна быть вне подозрений", а когда такой неоднозначный персонаж, как Татьяна Голикова возглавляет Счетную палату – это довольно странно.
 
В момент, когда социально-экономическая ситуация в стране начнет резко ухудшаться, скорее всего, в жертву будут принесены "козлы отпущения" из правительства. И в этот момент появление Степашина в правительстве было бы достаточно разумным. Однако, станет ли при этом более эффективно работать Счетная палата – вопрос открытый, считает экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, о чем и рассказал http://www.nakanune.ru.
 
Вопрос: Сегодня появилось предположение о том, что Сергея Степашина ждет скорая отставка с поста главы Счетной палаты, а на смену ему прочат Татьяну Голикову. Как прокомментируете такую рокировку?
 
Михаил Делягин: Степашин находится на посту руководителя Счетной палаты уже довольно долгое время, и еще с 90-х годов он обладает очень большим авторитетом. Несмотря на то, что он крайне короткое время был претендентом на позицию Ельцина в 1999 году, несмотря на ряд трагических событий и трагических неудач, связанных с его именем, это человек исключительно достойный и пользующийся всеобщим уважением.
 
Вопрос: В отличие от Татьяны Голиковой?
 
Михаил Делягин: Да, про госпожу Голикову этого сказать нельзя, потому что, будучи высокопрофессиональным бухгалтером, она исполняла обязанности министра здравоохранения и социального развития, в общем, так, что многих заставила пожалеть даже о временах господина Зурабова. Напомню, что она, насколько можно судить, пролоббировала и добилась существенного повышения ставок обязательного социального налога, которое было крайне разрушительным для российской экономики. Но она является специалистом в области финансов, и если она решит исполнять свои обязанности добросовестно, то она, конечно, сможет их исполнять. Нужно еще учитывать, что Счетная палата располагает весьма ограниченными полномочиями, то есть, она может кричать и причитать, но принимать решения она не может.
Вопрос: На этой неделе Путин подписал новый закон о Счетной палате, который существенно расширил полномочия этой структуры. А сможет ли новая команда их эффективно реализовать?
 
Михаил Делягин: Я думаю, что она не сможет их реализовать, потому что эффективное их исполнение, так же, как и эффективное ограничение разбазаривания государственных средств может, насколько я могу судить, подорвать благосостояние правящего класса и изменить всю политическую ситуацию.
 
Вопрос: Высказывается предположение, что Степашин мог бы занять пост в правительстве, в том числе и пост премьер-министра. Согласитесь с таким предположением?
 
Михаил Делягин: Знаете, практически любой человек на посту председателя правительства был бы лучше нынешнего, а Степашин – тем более. Но Степашин – лояльный человек, и он не будет менять экономическую политику без команды. И если Путин захочет продолжать либеральную экономическую политику с ширмой, то Степашин возьмет "под козырек" и будет исполнять роль ширмы, как бы плохо ему при этом ни было. Поэтому, сейчас нужно дождаться назначений, которые сейчас совсем не однозначны. Думаю, что до кардинального ухудшения социально-экономической ситуации Медведев сохранит свое положение.
 
Вопрос: И когда ожидать этого ухудшения, если оно произойдет?
 
Михаил Делягин: Нынешний премьер и вице-премьерский слой, за исключением Рогозина, представляют собой коллективного "козла отпущения", а это животное редкое, его нужно беречь до последней минуты. Последняя минута отнюдь не наступила. А Степашин имеет богатый опыт работы в разнообразных политических обстоятельствах, поэтому, если вдруг Путин решит перейти от модели воровства к модели развития, то Степашин будет, скажем так, разумным назначением.
Просмотров: 164 | Добавил: telesstith1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz