| 
 Высший хозяйственный суд Украины разрешил Укрнафте продать промышленным потребителям 2 млрд м3 газа, добытого этим предприятием в 2006 г и находящемся в подземных хранилищах (ПХГ) Укртрансгаза. 
Соответствующее постановление суда от 19 мая обнародовано в Едином госреестре судебных решений. 
«Обязать Укртрансгаз и Нафтогаз Украины не препятствовать Укрнафте в осуществлении ее права собственности на природный газ общим объемом 2,062 млрд м3, в том числе,в его отборе из ПХГ и реализации промпотребителям - производителям азотных минудобрений» - говорится в документе. 
Таким образом, Высший хозсуд подтвердил решение суда первой инстанции от 2011 г и отменил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, ставшего на сторону Нафтогаза и Укртрансгаза. 
Эти госкомпании отказывались выдавать газ Укрнафты из ПХГ для продажи промпотребителям, поскольку законом О рынке природного газа предусмотрено, что весь добытый Укрнафтой газ должен использоваться для удовлетворения нужд населения. 
Вместе с тем Высший хозяйственный суд Украины считает, что положения закона О рынке природного газа не распространяются на спорный объем газа, поскольку он был добыт еще в 2006 г, до принятия этого закона. 
Как сообщалось, Укрнафта, крупнейшая нефтедобывающая компания страны, с апреля 2011 г арендует у Днипроазота цех по производству аммиака, на котором перерабатывает добываемый газ. 
Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа по Украине на 2012 г, Днипроазот в 2012 г планировал использовать 577 млн м природного газа добычи Укрнафты в качестве технологического сырья для производства аммиака, в 2013 - 599 млн м3. 
Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, группе компаний, связанных с владельцами Привата, - порядка 42% акций. 
Именно И.Коломойский контролирует менеджмент Укрнафту. 
		
	  |