Пятница, 14.08.2020
Монтаж оборудования отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 16 » Белоусов: монополии "Газпрома" в "Силе Сибири" ничего не угрожает Новости. Последние новости сегодня 24 Июля 2014 года., Новости сегодня, но
09:36
Белоусов: монополии "Газпрома" в "Силе Сибири" ничего не угрожает Новости. Последние новости сегодня 24 Июля 2014 года., Новости сегодня, но

«Газпром» сохранит экспортную монополию на трубопроводный газ, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, однако пойти на некоторые уступки независимым производителям все-таки компании придется.

«Я… не знаю никаких идей по поводу того, чтобы («Газпром») этой монополии как-то лишить», — заявил Белоусов, по мнению которого очень важно, чтобы переговоры между «Газпромом» и независимыми производителями газа велись в «одно окно» — конкуренция в данном случае между российскими компаниями не нужна, так как она лишь ухудшат условия заключения контрактов. «Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа. Там тоже переговоры ведутся в “одно окно”, и мы тоже должны соблюдать паритет», — сказал он.

Недавно российский президент Владимир Путин подписал протокол президентской комиссии по ТЭКу, прошедшей 4 июня этого года, где поручил правительству Дмитрия Медведева до 1 сентября «проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в регионе».

«Есть вариант участия консорциума независимых производителей газа в строительстве газотранспортной системы. Есть вариант их участия в расширении мощностей проектируемой газотранспортной системы», — сообщил помощник президента, подчеркнув, что «это стратегические вопросы, которые не связаны с лишением монополии «Газпрома».

Главным лоббистом идеи разрешить независимым производителям газа экспортировать топливо с месторождений Восточной Сибири стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который впервые на комиссии ТЭК публично ее и озвучил. Но ранее, в мае, «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку с 2020 года в Китай до 38 млрд кубометров российского газа ежегодно по газопроводу «Сила Сибири», основной ресурсной базой которого должны стать Чаяндинское и Ковыктинское месторождения «Газпрома». Компании для обустройства и строительства трубы требуется 55 млрд долларов, и она надеется, что 25 млрд из них получит авансом из Поднебесной. Однако до сих пор условия предоставления этих средств сторонами так и не согласованы.

«В рамках поручения о доступе независимых к “Силе Сибири” сейчас есть множество позиций. “Роснефть” хочет экспортировать газ самостоятельно и участвовать в финансировании строительства трубы, — сообщает источник близкий к Минэнерго РФ. — “Газпром” хочет строить трубу только для себя и покупать газ у независимых». В Минэнерго, впрочем, позиции «Газпрома» достаточно сильны, и там считают, что именно эта российская компания должна стать единственным экспортером газа в КНР. В министерстве также считают, что конкуренции между российскими производителями на китайском рынке быть не должно.«Газпром» предлагает покупать топливо у независимых по достаточно высокой цене, которая приближается к экспортному нетбэку – и в Минэнерго эту инициативу поддерживают и готовят подобного рода предложения.

Источник, близкий к Минэнерго, также сказал, что существует несколько вариантов привлечения независимых производителей к финансированию строительства газопровода. Один из них — «Газпром» тянет трубу сам , но при этом закладывает дополнительные мощности для независимых производителей газа за счет инвестиционного тарифа за прокачку. Другой вариант — трубопровод может строить консорциум «Газпрома» с независимыми производителями. Однако в последнем случае возникает дилемма: кто будет владеть этой трубой — «Газпром» или консорциум? Все дело в том, что пока не очень понятно, как быстро восточные газопроводы, прежде всего «Сила Сибири», будут объединены с западными трубопроводами, и тогда труба станет составной частью Единой системы газоснабжения, а ей по существующему закону владеет газовый холдинг «Газпром». Но если это не случится в ближайшей перспективе – этак лет 10-15 — то «Сила Сибири» может стать отдельным объектом и принадлежать консорциуму.

Российский же президент предлагает подумать о докапитализации «Газпрома», тогда как в самой компании говорят, что эта докапитализация, чтобы построить «Силу Сибири», ей не нужна. В принципе, по мнению ряда экспертов, «Газпром» может построить трубу и сам – без китайского аванса.

Однако президентское поручение правительству и Центробанку о более тщательном изучении вопроса докапитализации «Газпрома» в протокол вошло. «Раз такое поручение есть, значит, нужно, мы сейчас, честно говоря, работаем в режиме исполнения. Другое дело — за счет каких источников это сделать. Рассматриваем разные варианты», — заявил накануне Белоусов.

По мнению портфельного управляющего ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, все дело упирается в китайский аванс на финансирование трубы, он еще не согласован: но если это произойдет, то капитализация «Газпрому» и не понадобится. В любом случае, учитывая складывающуюся сегодня ситуацию с западными партнерами, «Газпром» из-за санкций занимать ни в Европе, ни в США, скорее всего, не будет – дорого. 

Просмотров: 236 | Добавил: telesstith1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz