Среда, 16.01.2019
Монтаж оборудования отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Россиян могут обязать устанавливать "умные счетчики" на газ - газета
18:33
Россиян могут обязать устанавливать "умные счетчики" на газ - газета

Россиян, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить "умные счетчики" на газ – вице-премьер Дмитрий Козак поручил разработать соответствующие предложения к марту 2019 года, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По оценкам издания, в масштабах страны переход на "умный учет" газа может обойтись населению почти в 130 миллиардов рублей​​​.

Козак 4 декабря после совещания по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС проработать вопрос введения "умных счетчиков" на газ. На совещании эта тема подробно не обсуждалась, но в итоге попала в протокол, уточнили источники газеты в правительстве. Представитель Козака Илья Джус отметил, что дано поручение о "первичной проработке вопроса".

Первыми вопрос о повсеместном внедрении ИСУ (автоматически передают данные в центр учета) подняли энергетики. Предполагается, что ответственность за установку ИСУ с граждан снимут и передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии (ГП, основной энергосбыт региона) только для многоквартирных домов и сетям — для прочих потребителей — с 1 июля 2020 года. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и т.д.) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП 10 лет.

В газовом секторе столь подробные параметры пока не проработаны, отмечают источники издания, но очевидно, речь пойдет об установке ИСУ населению, т.к. на крупных предприятиях уже действуют сложные системы учета газа. По их мнению, стоимость установки газовых "умных счетчиков" будет несколько дороже, чем в энергетике, - около 5 тысяч рублей за штуку. По словам одного из собеседников газеты, министерства должны решить, кто будет заниматься установкой и в каких объемах. Сами счетчики, говорит он, давно существуют, "любой желающий их сейчас может поставить в добровольном порядке".

"Газпром межрегионгаз" в 2017 году поставил 250,6 миллиарда кубометров газа, 20,9% пришлись на население. По данным "Газпрома", на начало года уровень газификации в России составлял 68,1%, газ доведен до 25,6 миллиона домовладений и квартир. То есть подключение ИСУ для такого количества абонентов может обойтись примерно в 128 миллиардов рублей.

Гендиректор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин считает, что установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. При этом он отмечает, что ИСУ на газ будут стоить дороже, чем счетчики на воду и электричество (ориентировочно 4–5 тысяч рублей), а у государства нет средств на то, чтобы профинансировать программу из бюджета. Если счетчик обяжут ставить самих потребителей, то для многих стоимость будет существенной.

Просмотров: 5 | Добавил: telesstith1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz