Пятница, 25.05.2018
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 16 » Набукко не боится потерять туркменский газ
09:12
Набукко не боится потерять туркменский газ
Туркменистан, придерживаясь объявленной политики диверсификации маршрутов экспорта газа, приобрел нового покупателя своего топлива. Им оказалась отнюдь не Европа, а Китай. По мнению экспертов, а также, самого Евросоюза, открытие газопровода из Туркменистана в Китай может серьезно повлиять на планы реализации поддерживаемого ЕС проекта Набукко, который предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в европейские страны. Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова источника в Еврокомиссии, пожелавшим остаться неназванным, новый газопровод наносит большой ущерб проекту Набукко. По его мнению, Евросоюз явно упустил время для получения доступа к туркменскому газу.
Газопровод из Туркменистана в Китай, предполагающий транспортировку туркменского газа через территорию Узбекистана и Казахстана, был запущен 12 декабря. Первоначальный объем поставок по газопроводу составит 13 миллиардов кубометров газа, а к концу 2013 года объем планируется увеличить до 30 миллиардов кубических метров в год.
Туркменистан рассматривается в качестве одного из поставщиков газа для трубопровода Набукко. Не раз было заявлено о важности этой страны для этого проекта. Так, по словам генерального директора департамента внешнеэкономических связей федерального министерства экономики Австрии, которая является одним из шести участников проекта, Йоганна Закса, Туркменистан имеет огромное значение для проекта Набукко и, в частности, для компании OMV (оператор проекта).
Несмотря на выраженную заинтересованность со стороны Туркменистана экспортировать свой газ в европейском направлении, участие страны в проекте Набукко все еще остается под сомнением. До недавнего времени основным покупателем туркменского газа была Россия. Но после взрыва на туркменском участке газопровода "Средняя Азия-Центр", обострившего разногласия между двумя странами, поставки газа в Россию были прекращены. Это событие еще больше подтолкнуло Туркменистан к поискам новых маршрутов экспорта своего газа. Китай представляет собой достаточно привлекательный рынок с точки зрения растущего спроса на топливо. Эта страна во время мирового экономического кризиса демонстрирует значительный рост. Уровень роста ВВП страны в третьем квартале 2009 года составил 8,9 процентов. На фоне высокого экономического роста в стране наблюдается и значительной рост потребления газа. По данным BP, в 2008 году спрос на газ в Китае увеличился на 15,8 процентов до 80,7 миллиардов кубических метров.
Несмотря на увеличившийся спрос на туркменский газ, консорциум проекта Набукко не особо озабочен риском утраты источника для заполнения своего трубопровода. Официальный представитель в проекте Набукко Кристиан Долезал (Christian Dolezal) считает, что запуск нового газопровода из Туркменистана в Китай никак не повлияет на Набукко, и в частности, на будущие поставки газа для проекта.
"Мы уверены в том, что Туркменистан обладает достаточными мощностями для экспорта газа и в Европу по трубопроводу Набукко. Кроме того, мы убеждены, что стратегия диверсификации Туркменистана включает этот вариант", - сказал Trend Capital по электронной почте Долезал.
Такое мнение вполне обосновано. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа после России, Ирана и Катара. По данным BP, доказанные запасы газа в Туркменистане на начало 2009 года составили 7,94 триллионов кубических метров, что составило 4,3 процента от общемировых запасов. Добыча газа в стране в 2008 году, по данным BP, составила 66,1 миллиардов кубических метров, что на 0,7 процента больше добычи в 2007 году.
Более того, на первой стадии реализации проекта Набукко основными поставщиками газа рассматриваются Азербайджан и Ирак, откуда ожидается получать в общей сложности 16 миллиардов кубических метров газа в год. Туркменское же топливо планируется задействовать позднее, чтобы довести мощность трубопровода до 31 миллиарда кубометров в год.
Кроме того, у Туркменистана есть контракт с немецким энергетическим концерном RWE (один из акционеров проекта Набукко), предполагающий разведку и разработку Блока-23 в туркменском секторе Каспия. Добытые здесь углеводороды могут быть использованы для заполнения газопровода Набукко.
Учитывая интерес Туркменистана к диверсификации экспортных маршрутов, а также желание страны отдалиться от России, европейское направление поставок газа, а именно, Южный коридор, в частности, проект Набукко, вероятнее всего, будет поддержано страной. Вопрос лишь в том, будет ли этот газопровод построен. На данный же момент Туркменистан придерживается принципа "лучше синица в руках, чем журавль в небе".
Начало строительства трубопровода Набукко намечено на 2011 год, первые поставки по нему планируется начать в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.
Просмотров: 5 | Добавил: telesstith1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz