Вторник, 19.06.2018
Монтаж оборудования отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 28 » Газопровод до суда
11:10
Газопровод до суда

Польская PGNiG оспорила в суде ЕС решение Еврокомиссии, разрешившей “Газпрому” увеличить поставки по газопроводу Opal — отводу Nord Stream. PGNiG видит в решении Брюсселя угрозу интересам Польши и нарушение правил ЕС. На рынке считают, что дело будет во многом политическим, а его исход зависит от борьбы между Варшавы и Берлина, конкурирующих за потоки российского газа, пишет “Коммерсантъ”.

Немецкая трейдинговая структура польской госкомпании PGNiG 4 декабря подала иск в суд ЕС к Еврокомиссии. Та в конце октября позволила “Газпрому” увеличить использование газопровода Opal (отвод от Nord Stream мощностью 36 млрд кубометров) потенциально с 50% до 90% мощности трубы. PGNiG требует аннулировать это решение, а попутно наложить обеспечительные меры до 23 декабря, когда дополнительная мощность Opal может быть выставлена на аукцион и достаться “Газпрому”. Также PGNiG подала жалобу против германского регулятора, также вставшего на сторону “Газпрома”.

В компании считают, что решение ЕК нарушает законодательство ЕС и Германии, регулирование на газовом рынке и соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Прежде всего PGNiG опасается, что “Газпром”, получив доступ почти ко всем мощностям Opal, сможет сократить поставки через Польшу и Украину, снизив их доходы от транзита газа и влияние в Европе. В заявлении польской компании подчеркивается, что подача иска — только первый из шагов против Брюсселя. Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете уже заявил, что считает решение ЕК юридически верным.

“Газпром” с 2012 года пытался получить доступ к полной мощности Opal и вел долгий диалог с ЕК. Итоговое решение Брюсселя было достаточно жестким — “Газпром” получает доступ к дополнительной мощности сверх 50% только через аукционы, при этом 10% должны оставаться свободными для краткосрочных торгов. Но даже такой компромисс вызвал жесткую реакцию Польши и Украины. “”Газпром” не скрывает, что хочет с 2019 года отключить поставки на Украину и стремится к этому. Из этого следует, что мы будем отрезаны от поставок с востока, чтобы иметь доступ к газу с запада”,— говорил тогда Петр Возняк. Руководство PGNiG собиралось согласовать позиции по этому вопросу с украинскими партнерами. Контракт на транзит российского газа через Польшу истекает, как и в случае Украины, в 2020 году, “Газпром” уже предложил продлить договор на прокачку 30 млрд кубометров газа в год, но PGNiG пока не дала ответа.

Польша активно выступает в целом против увеличения “Газпромом” поставок в Европу по северному направлению и строительства газопровода Nord Stream 2. Страна заблокировала создание СП для строительства газопровода с партнерами монополии — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Партнерам до сих пор не удалось найти новую модель реализации проекта, но в “Газпроме” уверяют, что партнеры готовы продолжить работу.

Источник на рынке отмечает, что все действия Польши — чистая политика, поэтому прогнозировать итоги судебного процесса невозможно: “Это будет фактически противоборство Германии и Польши за газовые потоки и влияние, элемент международного права станет уже второстепенным. Победит тот, кто сможет сильнее надавить на суд”. “Недовольство Польши понятно. Если “Газпром” будет больше прокачивать газ через другие направления, это потеря выручки для польских компаний, поэтому они пытаются использовать все доступные способы, чтобы ситуацию изменить”,— говорит руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов. По его словам, предсказать исход разбирательства в суде ЕС довольно сложно. Но с учетом того, что ЕК сначала сама наложила ограничения, а потом все же их сняла, шансы PGNiG на победу “достаточно низкие”.

Просмотров: 8 | Добавил: telesstith1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz