Воскресенье, 18.11.2018
Монтаж оборудования отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » ДВА ЕВРОПЕЙСКИХ ЭНЕРГОКОНЦЕРНА ВЫКУПЯТ ЧАСТЬ ДОЛИ ENI В «ЮЖНОМ ПОТОКЕ»
02:27
ДВА ЕВРОПЕЙСКИХ ЭНЕРГОКОНЦЕРНА ВЫКУПЯТ ЧАСТЬ ДОЛИ ENI В «ЮЖНОМ ПОТОКЕ»

Состав акционеров швейцарской компании South Stream AG, созданной для строительства амбициозного проекта транспортировки российского газа в Южную Европу, пополнится двумя крупнейшими европейскими энергетическими концернами. Как пишут «Известия» со ссылкой на слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, соответствующее соглашение будет подписано 16 сентября.

South Stream AG учреждена в январе 2008 года, и пока на паритетных началах ею владели лишь «Газпром» и итальянская Eni. Теперь часть доли Eni выкупят немцы и французы. В результате российский концерн сохранит 50% акций South Stream AG, итальянская Eni получит 20%, французская EDF и немецкая BASF (через свою «дочку» Wintershall ) — по 15%.

Сводное ТЭО проекта уже готово, уточнил Алексей Миллер. Теперь новая компания в первую очередь займется получением разрешений на строительство от всех стран, по территории которых пройдет газопровод. Затем, после открытия кредитных линий в банках, начнется и укладка трубы.

ЭКСПЕРТ: ENI ПРОСТО НЕ ЗАХОТЕЛА НЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РИСКИ В УСЛОВИЯХ, КОГДА ВОПРОС О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СБЫТА ГАЗА, КОТОРЫЙ ПОЙДЕТ ПО ТРУБЕ, ТАК И НЕ РЕШЕН

«Коммерсантъ» пишет, что South Stream — проект строительства газопровода по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Стоимость оценивается в €15,5 млрд, из которых на морскую часть приходится порядка €10 млрд. Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года (мощность прокачки 15,75 млрд кубометров газа в год), выход на проектную мощность (63 млрд кубометров) — на 2018 год.

"Газпром" и ENI вели переговоры о распределении долей в South Stream несколько лет — ни одна из сторон не хотела снижать уровень своего участия. Конфликт выходил даже на уровень премьера Владимира Путина, который уверял, что продавать свои акции EdF в проекте будет не только ENI, но и "Газпром" — каждая сторона должна была отдать по 10%. Однако в итоге российская монополия сохранила позиции за счет ENI.

Как именно удалось договориться с итальянским концерном, в "Газпроме" не комментируют. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" допускает, что ENI просто не захотела нести дополнительные риски в условиях, когда вопрос о распределении сбыта газа, который пойдет по трубе, так и не решен. Дополнительными рисками в проекте является и то, что до сих пор не получено разрешение Турции на прокладку трубы в Черном море, а обнародованные планируемые капзатраты на строительство South Stream "вполне могут вырасти".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин вообще считает, что ENI могла войти в проект ради скидок или преференций по текущим контрактам на поставку газа. Так, подчеркивает эксперт, только ENI среди европейских потребителей смогла в кризис "безболезненно сократить импорт российского газа", поскольку "Газпром" снижал ее обязательства по take or pay до 65%.

Просмотров: 4 | Добавил: telesstith1974 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz